« 2011年1 月 | メイン | 2011年3 月 »
AmpliTube Fender™ for iPhone/iPod touchFender™ Tone On Your iPhone
via www.ikmultimedia.com
Fender公認のギターアンプ、エフェクターのiphone用アプリです。 これは4トラックのレコーダーもついてるようです。 こうなるとますますiPadが欲しくなりますねぇ。 いずれにしても、ギターとつなぐためにiRigは買わなくちゃいけないようですね。
via www.taketora.co.jp
ってことで、「缶つま」料理を食べる際にはかかせない(と思っている)、ちょっと雰囲気のある鍋敷きを探してみようと思った。 木のタイプだと普通かなって思ったので、よりエコロジーな感じの竹製品で探してみた。
で、すぐにたどり着いたのが、土佐の貴重な虎斑竹(虎竹)を使った鍋敷きです。
非常にシンプルでかっこいいのですが、どっちかっていうと、ホントの鍋敷き。 一般的な大きさの鍋ならば安定するハズですが、小さな器(少量の料理を入れるため)や小さな鍋類の場合は、どうかなぁって感じです。
でも、竹の模様が綺麗ですね。
やはり、鉄のステーキ皿やグラタン皿を乗せるようなタイプがいいのかな?ってことで、また検索してみます。(石焼きビビンバの石鍋を乗せる、竹製の鍋敷きがいい感じでした。)
「缶つま」レシピ本。昼休みに駅前の本屋さんで買ってきました。
先日行ったときは、文庫本のところを探してて見つからなかったので、料理コーナーを見てみたら有りました。文庫本サイズじゃなくて新書サイズでした。
このレシピそのままじゃなくても、いろいろとヒントが有りそうです。
缶詰料理は、基本的に少量になるので、一人分の料理っていうか、「おつまみ」って言葉がぴったり。鍋とはフライパンとかの道具も、小さめで雰囲気のあるものを使いたいですねぇ。ユニフレームのチビパンやコロダッチなんかがいい感じなんですけど、それに合わせて鍋敷きやコースター類も凝ってみたくなりました。
そして、究極は缶をそのまま熱して食す。となるわけですが、自宅のコンロはIHなので、缶詰の缶をそのままって訳にはいきません。その場合、オーブントースターを使うのが、一番手軽かなって思っています。となると、余計に、雰囲気のある鍋敷きかその類のものが欲しくなってきますねぇ。
ま、とりあえずは、このレシピ本を読んで、イメージを膨らませとこうと思います。
via www.kantsuma.jp
先日、本屋さんだったか、エルブレスだったかで見つけた「缶つま」レシピ本が気になり、ぐぐってたら見つけました。 「缶つま倶楽部」という、缶詰のK&K国分(株)さんのサイト。 レシピが毎日届くというメルマガを登録しちゃいました^^。
今の缶詰は、そのままでもすごく美味しいですから、小さなアルコールバーナーに、直接乗っけて熱したら、それだけでも幸せになりますもんね。 今度、レシピ本を見つけたら買おうと思ってますが、自分でも作ったレシピを載っけてみようかとも思っています。
ちょっと小腹が空いたので、100円が今日までというフィレオフィッシュを、駅前のマクドナルドに買いに行きました。
そしたら残念なことに、夜9時の時点で売り切れてしまったということで、ちょっとがっかりしかけたんですが、その代わりに、チキンフィレオを100円でどうですか?ときたもんだ。
ちょっとよく聞き取れなかったんで(;゜Д゜)!? ってなったんですが、その瞬間「それを一つ」って言ってました。
フィレオフィッシュの100円もありがたいですけど、チキンフィレオの100円のほうがもっとありがたいですね。突然っていうのもありますけど^^
でもって、明日からビッグマックが200円なんですけど、個人的にはダブルバーガーが200円のほうがありがたいです。
業務用の肉屋さんで、煮込み用の牛スジを買い、現在、茹でこぼしてます。 その後、カツオ節ベースで煮込みます。 最終的に、牛スジはトロトロになるまで煮込むよてー。夜まで間に合うかな?
今日の定期路上聴いて下さったみなさんありがとうございました(^_-)-☆
今日の定期路上
聴いて下さったみなさん
ありがとうございました(^_-)-☆
via ameblo.jp
いえいえ、どういたしまして。 ってことで、昨日、吉祥寺ヨドへ買い物に行ったときに、ちょっと立ち止まって聞いた、ストリートライブをやってた「アイミーシャイン」さんたちのブログです。
100円のフィレオフィッシュを買うついでに買ったのだが、CMで観たまんま想像どおりの味でした。 メキシコ風味のマイアミバーガーでしたが、テキサス2同様、前回のシリーズのほうが、美味しかった印象がありました。 なんか、無理矢理感が強くて、個人的には、クォーターパウンダーかダブルバーガーのような、いわゆるハンバーガーって感じのが好みです。 ってことで、金もないことですし、明日もフィレオフィッシュ食おうっと。
と言っても、食紅を入れてないので、赤くは無いんですが、味はバッチリでした。 本来、蒸し器で蒸すんですが、お鍋(ビタクラフト)で炊きました。 この、甘いお赤飯は、うちのおばあちゃんの味で、今は実家にいる妹が受け継いでます。 全国的には珍しいかもしれませんが、北海道では、ポピュラーなようです。
炊飯器の、おこわモードで炊くと、もっと簡単に出来るようです。
今日は、6年生を送る会の、のど自慢ダンス自慢で、娘たちの学年はAKB48をやるそうで、その曲がヘビーローテーション。 10人くらいで出るらしいんですが、一応、選抜メンバーに選ばれたらしく、付属のDVD見たさに買っちゃいました。(1カ月くらい前のこと) ビデオカメラを持って、小学校に行こうかと思いましたが、せっかくの休みに誰も居なかったので、ギター弾いてました^^;
最近のコメント