最初に断っておきますが、本来のポークビーンズの作り方から一部を省略しておりますし、少々アレンジもしていますので、「これはポークビーンズじゃねえ!」なんていわないでください。
ちなみに、自宅なのに、なんでキッチンでやらずにベランダでやってるかというと、キャンプで使い切れなかったガスの500缶を整理するためというのが正解だったりします。
で、早速ですが、プレヒートしたコンボダッチのポットで、豚肉の角切りを炒めます。(切るのを省略するため、いわゆるスーパーでカレー用として売っているのを買ってきました。)
この新しい極薄鋳鉄使い込んでいないのに、全然くっつかないのがステキ。
そして、順番がめちゃくちゃですが、タマネギとベーコンもどき(ベーコン風味のプレスハム。ちゃんとしたベーコンを買っておけばよかった。)を入れ、さらに炒めます。
そしてトマト缶(お外ではカットタイプが便利)と、固形ブイヨン・ローリエを投入。
今回は、レッドキドニーの水煮缶を使ったので、鍋がちょっと沸いてから投入。
塩・こしょう・チリパウダー(それ入れたらチリビーンズじゃね?)
邪道ですけど、ケチャップとソースで味を調えます^^;
カットトマト缶は、水分が多い(ような気がします)ので、この鍋では水は不要かと思います。(煮込み時間にもよりますが)
今回は、時間がなかった(思いのほかマフィンに時間がとられた)ので、肉がとろけるほどにはなりませんでしたが、パンやビール(風味飲料)とともに、休日のお昼を十分に楽しめました。(自己満足)
このコンボダッチ デュオやコロダッチでの、少量クッキングシリーズは、なんかくせになりそうです。
こうなってくると、コロダッチ オーバルが気になってきます^^
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