アウトドアショップに置いてある、枻出版社のフリーマガジン「フィールドライフ」に載ってたレシピです。
なんとなく、作ったの?って感じの写真ですが、雑誌類を整理してたときに、iPhoneのカメラでメモった写真です。
その「フィールドライフ」は、去年の秋のもので、もう捨てちゃったので、レシピのタイトルがなんだったかわからないのですが、とりあえず「フィールドライフの焼きサラダ」としておきます^^;
幸い、レシピの部分もメモってあったので、テキストにしてみましたけど、無断掲載をお許し下さい。<(__)>
サラダ菜(あればロメインレタス) 2個<ドレッシング>
卵の黄身 1個分
マヨネーズ 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜1.サラダ菜を洗い、タテに半分にカットする。
2.ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、味をみながら好みに調整する。
3.レタスの切り口を下にして網へ乗せ、少し焦げ目が付くまでさっとあぶる。
4.お皿に盛って、ドレッシングをかければできあがり。
誌面ではこの後、パルミジャーノをおろしてかけてたので、なければ粉チーズをかけて完成ですね。
ロメインレタスを炎で炙ってる写真がありましたが、バーベキューの時に、ちょっとこういう一品が有ると、目にも楽しいですね。
今度、道の駅とかで、レタス系が有ったら作ってみようと思うんですが、普段はワインビネガーなんて持って行きませんからねぇ・・・そこんところは、作るゾっていう意気込みも必要ってことかな?
なお、「フィールドライフ」の最新号は、ウェブマガジンで見ることが出来ます。
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