先日の日曜日の朝食は、テーブルの上にカセットコンロを置いて、「焚」でご飯を炊いて食べました。(キャンプじゃなく自宅ですが^^;)
炊きあがり直前に強火にすることで、おいしい「お焦げ」が出来上がります。(焦げ具合は、音で判断してます)
普段の炊飯器では「お焦げ」を食べることは無いので、うちの子供達は「お焦げ」をありがたがって食べます^^。
私はキャンプで、トレック1400や900でご飯を炊くのですが、「焚」のフタはそれと違って被さるタイプでは無いので、火加減に注意してれば、吹きこぼれは防げます。
なので、バーナーやシートを汚すことが有りません。
余談ですが、まだチタンクッカーの「極」は使ったことが有りません。でも、ご飯を炊くにはちょっと難しそうな感じがしますね。(ただ、チタンも厚めなようなので、極めてみたい気もしますが・・・)
で、その時の写真が無いので、会社のデスクで撮りましたが、私の通勤用のバッグ(今はリュックですが^^;)には、なぜか!?「地」と「焚」、それとバーナーシート、ウインドスクリーンが入ってました。(ついでにロッカーから出した、トレック700とダブルチタンマグ450も一緒に)
とりあえず、私の当面の目標は、ランチを自炊で(+_+;)\バキ!!
最後に、パスタやラーメンも好きな私ですが、基本的にはご飯党なんです。
なので、使い勝手の良さそうなU社のライスクッカーがいつも気になっていますが、2007年はぜひライスビリーの再販を希望します。
コメント